La “Dieta sobria” del veneziano Alvise Cornaro
.
Il vezzo di questo nobiluomo veneziano era quello di aumentarsi l’età per dimostrare il valore della sua “dieta sobria”, e “vita sobria”. Ad essa dedicò più di un trattato nella ferma convinzione che, rispettandola, si sarebbero potuti superare senza problemi i novant’anni.
Non mancò chi la sua “dieta” la lodò per avergli addirittura salvato la vita.
Un eccentrico gentiluomo veneziano, Alvise Cornaro? Forse, ma soprattutto una persona che con la sua “dieta” espresse il rispetto verso se stesso, e attraverso il suo straordinario Palazzo padovano il rispetto per la sua casa e per gli innumerevoli artisti di cui fu mecenate.
.
Il Programma
.
Vista alla Loggia
Fu il primo teatro all’aperto del mondo di epoca moderna. In esso si esibì il grande Angelo Beolco detto il Ruzzante.
.
Visita all’Odeo
L’edificio è completamente affrescato, e ha al centro una piccola sala ottagonale pensata per l’ascolto della musica.
.
Il pranzo
Il pranzo si terrà presso il vicinissimo Ristorante Nero di Seppia,
le cui chef Eugenia e Patrizia Rubin ci propongono il loro menù ispirato alla Dieta Sobria di Alvise Cornaro.
.
ANTIPASTO
Straccetti di prosciuttino di pollo fatto da noi, con pere, mele e pesto all’uovo in salsa verde
BIS DI PRIMI PIATTI
Brodo di gallina con stracciatelle di ragù speziato (OPPURE Minestra di legumi misti e farro bio)
Maltagliati di pasta fresca con ragù di coniglio
SECONDO PIATTO
Frittata con verdure del momento e contorno di fagioli in umido (OPPURE Trippa in bianco con formaggio ed erbette
DESSERT
Torta di ricotta misto pecora con zeste di arance e limoni canditi da noi
Acqua – Vino dei nostri colli
Per chi desidera invece un menù di pesce, ecco la proposta di Eugenia e Partrizia.
ANTIPASTO
Tartara di tonno con cipolla rossa marinata
PRIMO PIATTO
Maltagliati di pasta fresca all’uovo con bottarga, mandorle e zafferano
SECONDO PIATTO
Cornucopia di filetti di orata con salsa verde e polenta di semola di grano duro tostato
DESSERT
Torta di ricotta misto pecora con zeste di arance e limoni canditi da noi
Acqua – Vino dei nostri colli
.
Durata
Due ore la visita guidata, poi il pranzo o la cena
Stagioni consigliate
Tutte
Minimo 20 persone. Possibile anche con piccoli gruppi di amici o famigliari.